校長的話

「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」約翰福音 1:16 

感謝神的感動與引領,讓我在上年度充滿變數與挑戰的一年,承擔校長的使命,靠着神豐盛的恩典與祝福於「呂小」領航,與整支優秀團隊齊心協作、共同努力,為整整一年的新常態挑戰之旅打美好的仗。 

新冠肺炎疫情在上學年反反覆覆,學界比賽、服務學習、境外交流及多項課外活動等都被逼取消,學生的多元學習經歷比昔日減少。然而,疫情激發呂小團隊的應變能力與力臻完善的教學專業精神,也讓師生學會珍惜學習與相聚的機會,體會重返校園面授的歡樂與雀躍,懂得為那不可掌握的未來以信心交託天父,更見證着家長在逆境中仍然慷慨解囊,支持學校的各項發展工作,我在此向各位家長表達由衷的謝意。 

疫情加速了本校對電子科技軟硬件配套的需求與發展,創造有利的學與教環境。疫情亦加速了本校善用電子渠道與家長溝通的模式,透過電子通告、「呂小家書」、「呂遊樂事」、「CNETS newsletter」等,加深彼此了解與交流,促進家校合作。 

在學與教方面,上年度積極推行關注事項一「促進學生自主學習」。疫情成為優化網上自主學習策略的契機。教師不斷於網課及面授課中作出應變,竭力為學生提供豐富的自主學習經歷,促進學生學習。亦感謝家長盡力配合老師的施教方式,協助孩子學習。我們懷着歡喜快樂的心迎接全校學生於5月回校,恢復半天面授課,也在做足防疫措施下重開校園不同設施供學生進行小息活動,讓學生於學期結束前能稍稍體驗多姿多采的校園生活。 

在過去一年,全校師生在疫情下逼不得已地經歷了很多的「第一次」——首次網上開學禮、首次網上「聖誕崇拜及聯歡會」、首次網上「新年大派對」,全校教職員亦首次粉墨登場製作賀年歌曲《尋找祝福之呂》,更首次於年三十晚在網上舉行「校長與你送舊迎新」,首次舉辦網上家長佈道會及網上開放日,首次舉行實體與網課混合模式的「英語日」等等。感謝天父,科技促進了學生在疫情中的另類學習經歷。 

在校風及學生支援方面,上年度積極推行關注事項二「加強全校欣賞文化及建立教師、家長及學生樂觀的正面文化」。我們透過不同活動深化教師、學生及家長的關愛文化,培養學生積極及感恩的態度,並連續第十三年榮獲「關愛校園獎勵計劃」之「關愛校園」榮譽。本校也榮獲教育局頒發「樂繫校園獎勵計劃」「樂繫校園」卓越持續大獎 (小學組) ,以表揚學校連續兩年在各個相關範疇均有出色的表現,成功帶動學生連繫於學校。此外,本校亦獲教育局及香港輔導教師協會頒發「理智NET」校園嘉許狀,以表揚全校積極推動「健康上網」,培養學生成為理智的網絡使用者。

感謝第一城浸信會在福音工作上給予本校的支持和幫助,與本校同心向學生及家長廣傳福音。上年度,我們為各級學生安排不同的生命教育主題活動,讓學生接觸不同階層,從而培養學生自律自主、熱愛生命、積極以《逆境自強》的態度和價值觀活出生命。在品德及公民教育層面,我們透過全方位輔導活動、各項正向活動及獎勵計劃、家長工作坊/講座、國安教育等,建立教師、家長及學生樂觀的正面文化。在學生支援方面,透過小一識別、各類支援小組、家長會及資優教育活動,照顧學生學習差異。 

在學生表現方面,應屆116位小六畢業生的升中派位結果非常理想,感謝各位老師的悉心教導、畢業生的努力,以及家長的支持。畢業生獲本區及外區英文中學取錄的共98(84.48%),獲其他中學取錄的共19(15.52%)。祝願各位畢業生享受中學生活,並發展所長,潛能盡顯。我亦衷心感謝全校老師和課外活動導師,在疫情下仍積極培訓學生。上年度同學們在有限的校外比賽中仍然戰績輝煌,於學術、體藝及音樂範疇共獲取1148項冠、亞、季軍及優異成績(截至2021715)

過去一年,恩典實在太美麗!那管疫情,我們竭力締造了優質的教育環境,讓每一個「呂小」學生經歷不一樣的、充滿歡笑及難忘的校園生活,讓他們的生命被燃點,創意被發揮,潛能被啟發,使他們不斷自學、思考、探索、創新和應變,塑造他們成為優秀的公民、社會的精英、明日的領袖。我由衷地感謝教職員團隊的努力,默默地持守基督的愛,各盡其職,以生命影響生命,並實踐我們的核心教育價值「恪守使命.滋養生命;敢夢創新.盡展潛能;積極同心.創建未來」,同心服事「呂小」,讓每位在「呂小」成長的學生在德、智、體、群、靈、美各方面都得到均衡發展。我感謝家長們配合學校的教育方針教養孩子走當行的道,與學校攜手合作,就校政及校務提供寶貴意見,在學校發展項目作出捐獻,並支持及讚賞本校在疫情中的各項決策,同奔教學新常態的里程。

我深信疫情總會過去,明天會更好。願上帝繼續賜福大家、祝福呂小!

黃輝微校長

20219